Thai Food

Genuß aus dem Land des Lächelns

Die Küche Thailands vereint die Geschmacksrichtungen scharf, süß, sauer, und salzig gekonnt mit Liebe zu Details, Gerüchen, Farben und Formen. Verantwortlich für diesen charakteristischen einzigartige Geschmack sind der einfallsreiche Einsatz von Chili, Knoblauch, Ingwer, Galgant, Zitronengras, Koriander, Basilikum, Kokos mit einer Vielzahl frischem Gemüse, Fleisch, Fisch und Meerestieren. Traditionell dienen Jasmin Reis, gedämpfter Klebreis (Sticky Rice) und verschiedenste Sorten von Nudeln als Grundnahrungsmittel. Die Zubereitung und der Geschmack der Gerichte variiert nach Region und ist von angrenzenden Ländern beeinflusst, wird aber immer etwas einzigartiges bleiben.

 

Eine Reihenfolge von Speisen in einem Menü nach westlicher Art gibt es in Thailand nicht, so wird eine Suppe nicht einzeln als Vorspeise gereicht, sondern mit anderen Speisen gemeinsam. Es werden viele unterschiedliche Gerichte gleichzeitig in der Tischmitte platziert und jeder Gast bedient sich selbst oder reicht höflicher Weise seinem Nachbarn. Man nimmt sich eine kleine Portion eines Gerichts auf seinen Teller und bedient sich später eines weiteren Gerichts auf dem gleichen Teller. Gegessen wird immer mit einem Löffel für die rechte und einer Gabel für die linke Hand. Ein Messer am Tisch ist nicht notwendig, da alle Zutaten schon bei der Zubereitung in mundgerechte Stücke geschnitten werden, die Gabel zum Mund zu führen gilt als unhöflich. Essstäbchen werden selten und meist nur beim Verzehr von Nudeln verwendet.

 

Essen ist in Thailand weit mehr als Nahrungsaufnahme - Essen und die Zubereitung von Speisen sind Grundlagen der Alltagskultur. Kochen gehört im Buddhismus zur Achtsamkeitsübung und zur Feier des Moments und ist nach vollbrachter Arbeit ein Höhepunkt des Tages.

 

Thai Baan Kochservice; Mietkoch; Yupin Seidel; Kochkurs; Thai Küche; Thai Food


Die Gallerie wird  aufgebaut und ständig mit neuen Gerichten ergänzt. Die gezeigten Speisen sind teilweise typisch für den Isaan, teilweise aber auch mit kleinen Veränderungen in ganz Thailand zu finden.

Die hier gezeigten Speisen sind zur Information über thailändische Speisen, wir bereiten allerdings nur Speisen für Gäste zu, welche im Bestellformular aufgeführt werden!

 

Suppen

Tom Kha Gai; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Tom Kha Gai

 

Hühnchensuppe mit Kokosmilch

 

Eine milde Suppe mit dem dominanten Geschmack von Kokosmilch, Koriander, Galgant und Zitronengras.

Tom Yam Gai; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restauran

 Tom Yam Gai

 

Hühnchensuppe mit Chilipaste

 

Eine säuerliche und leicht scharfe Suppe mit starkem Aroma von Galgant und Zitronengras. Es gibt  Varianten, eine klare Suppe oder eine mit Sahne abgerundete.

 

Andere "Tom Yam" Suppen werden mit Garnelen oder Fisch zubereitet.



Salate

Laarb Moo; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Larb Moo

 

Salat aus Schweinehackfleisch

 

Ein sehr scharfer Salat mit der frischen Säure von Limetten und dem nussigen Aroma gerösteten Reispulvers, sehr dominantem Koriander und dem Kick einzelner Minzeblätter.

Plah Moo Sai Daeng Kwa; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restauran

Plah Moo Sai Taeng Kwa

 

Scharfer Schweinefleischsalat mit Gurke

 

Ein sehr scharfer Salat mit der frischen Säure von Limetten und dem nussigen Aroma gerösteten Reispulvers, sehr dominantem Koriander und dem Kick einzelner Minzeblätter.

 

Yam Khao Thod, ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restauran

Yam Khao Thod

 

Salat aus gebratenen Reisbällchen

 

Reis und rote Currypaste werden zu Bällchen geformt, fittiert und anschließend wie auf dem Foto serviert. Man zerdrückt die Bällchen, würzt dann mit den Ingwerstreifen, Limette, Minzeblättern und den gerösteten Chilischoten nach Bedarf. Gegessen wird jeweils ein Stück Salatblatt mit Reissalat und einigen Erdnüssen. Ein sehr aromatisches, säuerliches Gericht mit unterschiedlicher Schärfe.


Tam Daeng; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Tam Daeng

 

Gurkensalat

 

Sehr scharfer und saurer Salat aus grüner Gurke, Tomate, Chilis, Knoblauch, Limettensaft, Fischsauce und gerösteten Erdnüssen. Dieser Salat ist dem sehr bekannte Som Tam(Papayasalat) ähnlich, nur die unreife Papaya wird durch Gurke ersetzt, da diese hier in Deutschland schwer zu kaufen ist.

Laab Woonsen Moo Sab

 

Hackfleischsalat mit Glasnudeln

 

Sehr scharfer und süßsaurer Salat mit Schweinehackfleisch (leicht warm), Glasnudeln, Chilis, Knoblauch, Schalotten, Limettensaft, Fischsauce, Frühlingszwiebel, Reispulver, Koriander und Minze.

Yam Woonsen; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Yam Woonsen

 

Glasnudelsalat

 

Sehr scharfer und süßsaurer Salat mit Glasnudeln, Tomate, Chilis, Knoblauch, Karotten, Zwiebel, Limettensaft, Fischsauce, Sellerie, Frühlingszwiebel und Koriander. Der Salat wird wahlweise mit gegartem Schweinehackfleisch, Garnelen und Meeresfrüchten angerichtet. Die moderne Thai-Küche hat in diesem Salat auch Verwendung von Würstchen gefunden welche den Wiener Würstchen sehr nahe kommen. (siehe Foto)


Som Tam; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Som Tam

 

Papayasalat

 

Sehr scharfer und saurer Salat aus unreifer Papaya, Tomate, Chilis, Knoblauch, Limettensaft, Fischsauce und gerösteten Erdnüssen.

Tam Polamai Ruam; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Tam Polamai Ruam

 

Obstsalat

 

Sehr scharfer und süßsaurer Salat mit Früchten der Saison sowie Karotte, Tomate, Mais, Limettensaft, Chili und Erdnüssen.



Hauptgerichte

Phanaeng Gai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Phanaeng Gai

 

Rotes Thai Curry mit Hühnchen

 

Ein scharfes Gericht mit starkem Aroma von Kokosnus und roter Currypaste. Die Sauce ist durch die Kokosmilch sehr cremig. Es gibt Varianten mit jeder Art von Fleisch und Meerestieren

 

 

Gaeng Phed Gai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Gaeng Phed Gai

 

Rotes Thai Curry mit Hühnchen

 

Dieses Gericht ist  Phanaeng Gai geschmacklich sehr ähnlich, jedoch  durch die Verwendung von mehr Kokosmilch eher eine Suppe

 

Gaeng Massaman Gai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Gaeng Massa Man Gai 

 

Massaman Curry/Muslimisches Curry

 

Ein unverwechselbares mittelscharfes Hühnchen-Curry mit Zimt, Tamarinde und Kartoffeln

 


Geang Khiaow Waan Gai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Gaeng Khiao Waan Gai 

 

Grünes Hühnchen Curry

 

Ein scharfes Gericht mit starkem Aroma von Kokosnus, Thai Basilikum und grüner Currypaste, vergleichbar dem roten Curry nur etwas schärfer. Es gibt Varianten mit jeder Art von Fleisch und Meerestieren

 

 

 

Gai Phad Khing; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Gai Phad Khing

 

Gebratenes Hünchen mit Ingwer

 

Ein mittelscharfes Gericht mit der frischen, fruchtigen Schärfe von Ingwer. Es wird unterschiedliches Gemüse wie Zwiebel, Frühlingszwiebel, Pilze ... verwendet.

 

Gai Phad Med Ma Muang Hinmaphan; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Gai Phad Med Ma Muang Hinmaphan 

 

Hühnchen mit Chili und Cashewkernen

 

Ein sehr bekanntes, leicht scharfes Gericht aus Zentralthailand. Die Schärfe variiert, ob frische oder getrocknete, geröstete Chilis verwendet werden. Knackiges Gemüse und geröstete Cashewkerne verleihen dem Gericht einen angenehmen Biss.


Gai Phad Prik Gaeng; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Gai Phad Prik Gaeng 

 

Hühnchen mit Bohnen

 

Rote Currypaste und Kaffir Limettenblätter verleiht dem Gericht eine sehr würzige aber nicht zu scharfe Note. Ein einfaches Gericht mit wenigen Zutaten.

Thai Baan Patchaa; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Thai Baan Patchaa

 

Hühnchen mit grünem Pfeffer

 

Ein sehr scharfes Gericht mit Hühnchenfleisch, grünem Pfeffer, Chili, Paprika, Tomate, Mais, Limettenblätter,  Zitronengras und Schalotten.

Phad Hed Nam Man Hoi; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Phad Hed Nam Man Hoi

 

Gebratene Pilze mit Austernsauce

 

Ein  mildes Gericht mit gebratenen Pilzen, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Austernsauce

 


Moo Phad Nam Man Hoi; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Moo Phad Nam Man Hoi

 

Gebratens Schweinefleisch mit Pilzen mit Austernsauce

 

Ein  mildes Gericht mit Schweinefleisch, gebratenen Pilzen, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Austernsauce

 

 Moo Phad Nam Prik Pao

 

Gebratenes Schweinefleisch mit Chilipaste

 

Ein  leicht scharfes Gericht mit Schweinefleisch, Paprika, Zwiebel und Chilipaste.

 

 Moo Phad Prik Thai Dam

 

Schweinefleisch mit schwarzem Pfeffer

 

Ein mittelscharfes Gericht mit Schweinefleisch und Gemüse, bei dem zerstoßener schwarzer Pfeffer die Schärfe ausmacht.


 Gai Paloo/Moo Paloo

 

Hühnchen/ Schwein mit Eiern in süßer Sauce

 

Ein mildes Gericht aus Hühnchen oder Schwein mit gekochten Eiern, Zimt, Sternanis, Galgant und Tofu

 Gai Phad Bai Horapha

 

Gebratenes Hünchen mit Thai Basilikum

 

Ein  leicht scharfes Gericht mit Thai Basilikum und Chili . Es wird unterschiedliches Gemüse wie Zwiebel, Pilze, Bambussprossen ... verwendet.

 

 Nor Mai Falang Phad Gung

 

Grüner Spargel mit Garnelen in Austernsauce

 

Ein mildes Gericht von kurzgebratenem, knackigem grünem Spargel mit Garnelen oder alternativ würzig rauchig mit gebratenem Bacon



Phad Thai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Phad Thai Gai

 

Thailändische Bratnudeln

 

Mildes Gericht aus gebratene Reisbandnudeln mit Fleisch oder Meeresfrüchten, Bohnensprossen, Tofu, Frühlingszwiebel und einer Sauce aus Tamarindenpaste. Garniert wird dies mit gerösteten, zerstoßenen Erdnüssen.

Zum individuellen Würzen können Floccken aus getrocknete Chili darüber gestreut werden.

 Woonsen Phad Nohr Mai Sai Khai

 

Gebratene Glasnudeln mit Bambus und Ei

 

Ein mildes Gericht mit Glasnudeln, Bambussprossen, Ei, Tomate, Frühlingszwiebel, Sellerie, Knoblauch und Fleisch nach Wahl

 Phad Woonsen Gai Pak Ruam Mit

 

Gebratene Glasnudeln mit Hühnchen und Gemüse

 

Ein mildes Gericht mit viel knackigem Gemüse, welches durch Bestreuen mit gerösteten Chiliflocken individuell stark nachgewürzt wird.


Yam Plah Thod Sa Mun Prai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Yam Pla Thod Sa Mun Prai

 

Salat aus frittiertem Fisch und Gemüse

 

Ein Salat voller unterschiedlicher Aromen von frischem Knoblauch, Schalotten, Chili, Limette, Ingwer, Sellerie, frittierten Kaffir-Limettenblättern und Cashewkernen zusammen mit frittiertem Fisch. Es wird dazu eine süßlich saure Sauce mit Tamarinde, Palmzucker und Chilipaste gereicht. Der Fisch wird kalt aber auch warm gegessen

Pla Phad Klün Shai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Pla Phad Klün Schai

 

Frittierter Fisch mit Sellerie

 

Frittierter Fisch mit Sellerie, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer

Pla Mügh Phad Pong Gali; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Plah Mügh Phad Pong Gali

 

Gebratener Tintenfisch mit Curry

 

Ein mittelscharfes Gericht, welches meist mit Tintenfisch oder Krabben zubereitet wird, aber auch sehr gern Hühnchenfleisch verwendet werden kann. Currypulver, Sellerie und Chilipaste geben einen dominanten Geschmack, welcher dann von Sahne und Ei abgerundet wird.


 Khao Phad Gai

 

Gebratener Reis mit Hühnchen

 

Ein mildes Gericht mit Frühlingszwiebel, Zwiebel, Karotte und Tomate. Weitere Variationen sind mit Schweinefleisch oder Garnelen möglich.

Es wird individuell mit "Naam Plaah Prik", einer scharfen Sauce aus Fischsauce, Limettensaft, Chili, Knoblauch und Koriander nachgewürzt.

Kanom Jeen Gaeng Phed Gai Sai Fagtong

 

Rotes Curry mit Kürbis und Nudeln

 

Ein mittelscharfes rotes Curry mit Hühnchen, Kürbis, Kokosmilch und Limettenblättern. Dieses Curry kann natürlich auch mit Reis gegessen werden.

Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Phad Fagtong Gai Sai Khai

 

Gebratener Kürbis mit Hackfleisch

 

Ein aromatisch leicht süßes Gericht aus gebratenem Kürbis, Hackfleisch, Knoblauch und Ei, gern wird auch Thai Basilikum verwendet. Das Hackfleisch wird auch oft durch Hühnchen oder Schweinefleisch ersetzt.


Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Khua Gling

 

Hackfleisch mit gelber Currypaste

 

Feuriges, gebratenes Hackfleisch aus Schwein gewürzt
mit einer Paste aus Chilis, Galgant, Curcuma, Kaffir
Limettenblättern und Zitronengras



Snacks

Poh Pia Thod; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Poh Pia Thod

 

Frittierte Frühlingsrolle

 

ursprünglich aus China stammendes Gericht.

In Reispapier gewickelte und frittierte Rollen gefüllt mit Glasnudeln, Gemüse und Fleisch/Meerestiere

Giew Thod; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Giew Thod

 

Frittierte Thai Wonton

 

frittierte Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch und aromatischem Koriander

Thung Thong; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Thung Thong

 

Golden Bag/ Frittierte gefüllte Teigtaschen

 

frittierte Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch, Karotte, Pilze und aromatischem Koriander, welche warm und auch kalt gegessen werden.


Satey Gai; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Satay Gai

 

Hünchen-Satay

 

ursprünglich aus Indonesien stammendes Gericht.

Gegrillte Spieße aus Hühnchenfleisch, welches in Kurkuma, Curry, Tamrinde und Kokosmich mariniert wurde.

Serviert wird Satay mit einer süß-sauren Erdnussauce. Gern reicht man auch Toast und "Ajad"( in süßem Essigwasser eingelegte Gurke, Schalotte,Chili)

Laab Moo Thod; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Laab Moo Thod

 

Hackfleischbällchen

 

scharfe Fleischbällchen mit Koriander, geröstetem Reispulver, Schalotten und Zitronengras.

Ein kleiner Snack, welcher dem Salat "Larb Moo" geschmacklich sehr nahe kommt.

Ideal als Fingerfood.

Moo Ping

 

Schweinefleischspieß mit Palmzucker

 

gegrillte Spieße aus Schweinefleisch, welches in Sahne, Korianderwurzel, Palmzucker und Zucker mariniert wurde.

Ein sehr angenehmes Aroma aus karamelisiertem Zucker dezent verwendetem Koriander, welches man so bei keinem Fleisch erwartet

 


 Krathong Thong

 

Frittierte gefüllte Körbchen

 

die kleinen Körbchen werden aus einem flüssigen Teig hergestellt und frittiert. Kurz vor dem Verzehr füllt man diese mit einer Mischung aus Gemüse und Fleisch

 Khanom Pang Nah Moo

 

frittiertes Hackfleisch auf Toast

 

Ein kleiner Snack, welcher eher modern und westlich orientiert ist. Hackfleisch wird pikant gewürzt und zusammen mit den Stücken Toast frittiert.

Ideal als Fingerfood.

Poh Pia Sod Lui Suan; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Poh Pia Sod Lui Suan

 

Frische Frühlingsrollen

 

Frühlingsrollen aus rohen Teigplatten, gefüllt mit frischem Salat, Gurke, Frühlingszwiebel, Karotte und wahlweise Hühnchen-/Schweinefleisch oder Garnelen. Dazu wird eine scharfe Sauce aus Chili, Limettensaft, Korianderwurzel, Knoblauch, Zucker und Fischsauce gereicht.


Gai Hor Bai Doi

 

Hünchen in Pandanusblatt

 

Hühnchenfleisch in einem Pandanusblatt gegrillt oder gebraten.

 

Poh Pia Sod Lui Suan; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Tua Thod Samun Prai

 

Frittierte Erdnüsse mit Chili

 

Ein feuriger Snack aus frisch frittierten Erdnüssen, Knoblauchchips, Limettenblättern und getrockneten Chilis. Es kann auch frittiertes Zitronengras hinzugefügt werden.



Dessert

Wun Gathi Mamuang; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Wun Gathi Mamuang

 

Gelee mit Kokos

 

Ein süßes Gelee aus Agar Agar nach belieben mit Früchten (auf dem Foto mit Mango), Säften oder Aromen angereichert und einem leicht salzigen Gelee aus Kokosmilch

Saku Kentalup; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Saku Kentalup

 

Sagoperlen mit Kokosmilch

 

Sagoperlen(Maniok) werden gekocht und mit diversen Aromen angereichert (Jasmin, Pandan, ..) und zusammen mit cremiger Kokosmilch und Bällchen aus Melone serviert.

 Kanom Daago

 

Pudding mit Kokostopping

 

Dieser Pudding mit Pandan und einer Creme aus Kokos wird normalerweise in Thailand im Pandanblatt serviert, da dies allerding hier in Deutschland frisch nicht einfach zu bekommen ist, die vereinfachte eurpäische Version in einer Schale


Khao Niaow Ma Muang; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

 Khao Niaow Mamuang

 

Klebreis mit Kokos und Mango

 

Klebreis wird mit Kokosmilch zubereiten und dann mit einer Sauce aus angedickter Kokosmilch, geröstetem Sesam und Mangostücken serviert

Khao Niaow Bing; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Khao Niaow Bing

 

Gegrillter Klebreis mit Kokos im Bananenblatt

 

Klebreis wird mit Kokosmilch zubereitet und im Bananenblatt gegrillt

Fagthong Man Buad

 

Kürbis/Süßkartoffel in Kokossauce

 

 


Khao Niaow Geau; ; Thai Baan Neudorf; Yupin Seidel; thailändischer Kochservice; Foodtruck; Kochkurs, Thaifood, gesunde Ernährung, Restaurant

Khao Niaow Geau

 

Klebreis mit Kokos und Pandanus

 

Klebreis mit Kokosmilch und Pandanus gegart, mit geröstetem Sesam dekoriert.

 Bua Loi

 

Dumpling in Kokossauce

 

Klößchen aus Klebreis- und Tapiokastärke in einer salzig süßen Kokossauce

 Kanom Look Choop

 

Süße Früchte aus Bohnenmus (Dekoration/Dessert)

 

Kleine, handgeformte Früchte oder Gemüse aus gedämpften Mungbohnen, Kokosmilch und Zucker, bemalt und mit Agar Agar überzogen




Getränke

 Naam Dra Krai

 

Zitronengrasgetränk

 

Ein erfrischendes Getränk aus duftendem Zitronengras, manchmal mit Pandan-Blättern angereichert

 Naam Bai Doi

 

Pandanusgetränk

 

Ein erfrischendes Getränk aus Pandanusblättern



Gewürze und Zutaten

Diese Produkte sind Beispiele, welche ich bevorzugt bei meinen Gerichten verwende und welche in Deutschland zu kaufen sind, sie können aber auch nach belieben gegen andere ausgetauscht werden

Fischsauce

 

Sauce aus fermentiertem Fisch, welche Gerichten einen salzigen Geschmack gibt

Austernsauce

 

Sauce aus Austernextrakt, und geringem Anteil Fischsauce

Sojasauce

 

Sauce aus fermentierten Sojabohnen

(bitte keine japanische Sojasauce verwenden, diese hat einen anderen Geschmack)

Sesamöl

 

Öl aus Sesamsaat, verleiht Speisen einen nussigen Geschmack

Rote Currypaste

 

mittelscharfe Paste aus roten Chilis, Zitronengras, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Schalotten, Galgant, Kaffirlimette

Grüne Currypaste

 

mittelscharfe Paste aus grünen Chilis, Zitronengras, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Schalotten, Galgant.

Thai Chili Paste

 

milde Paste aus geröstetem

Chili, Zwiebel, Knoblauch, Garnelen, Sojaöl, Tamarinde

 


Tofu

 

wird aus Sojabohnen hergestellt und auch Sojaquark genannt. relativ geschmacksneutral und nimmt leicht Geschmack anderer Zutaten an.

Glasnudeln

 

dünne Nudeln aus Reismehl

Reisnudeln

 

Bandnudeln aus Reismehl

Reispapier

 

Papier aus Weizenmehl zur Herstellung frischer oder frittierter Frühlingsrollen. Größe und Sorte sind unterschiedlich.

Wantan Blätter

 

Teig aus Reis und Weizenmehl für Wantan und Golden Bags

Kokosmilch

 

Milch aus dem Fruchtfleisch reifer Kokosnüsse

Früchte, Gemüse und Würzpflanzen

 

 

 

Chilischoten

 

es werden viele unterschiedliche Sorten von Chilis in der Küche Thailands verwendet. Die Schoten werden in unterschiedlichen Reifegraden von grün bis rot verwendet, frisch oder getrocknet.

Mungbohnensprossen

 

Keimende Mungbohnen, werden roh, gedämpft oder gebraten gegessen

Bambussprossen

 

essbare, leicht bittere Schösslinge einiger Bambusarten. harte und haarige Blätter müssen entfernt und die Schösslinge gekocht werden

Zitronengras

 holziger Stengel eines Süßholzgrases. Es verleiht Speisen einen frischen, zitronenartigen Geschmack und Geruch. Für den Verzehr ist es zu holzig, es wird nach der Zubereitung der Speise wieder entfernt.

Kaffirlimetten- Blätter

 würzende, harte Blätter einer Limettensorte, welche Speisen einen frischen, limonenartigen Geschmack und Geruch verleihen.

Die Blätter werden seltener mitgegessen - essbar, wenn in sehr dünne Streifen geschnitten

Ingwer

 

Wurzel einer Würz- und Heilpflanze. Verleiht Speisen eine fruchtig Schärfe und wird alsTee bei Husten verwendet

Galgant

 

Wurzel einer Würz- undHeilpflanze  ähnlich dem Ingwer.  kann normalerweise mitgegessen werden, ist aber etwas holzig und wird meist nach der Zubereitung aus den Speisen genommen

Zitronenbasilikum

 

Basilikumart mit zitronenartigem Geschmack

Süßes Thai Basilikum (Horapa)

 

 

blühendes Würzkraut mit süßen, anisartigem Duft und Geschmack,welches sehr oft verwendet wird

 

Pandanus

 

Blätter haben einen nussigen Geschmack, einige Speisen werden in die Blätter gewickelt und gedämpft. Die intensiv grüne Farbe dient auch zum Färben von Speisen

Palmzucker

 

brauner, feuchter Zucker aus Saft von Zuckerpalmen (u.a. Palmyrapalme)

Tamarinde

 

jenach Sorte süß oder saure Frucht des Tamarindenbaumes. kann als frische Frucht gegessen oder getrocknet in Saucen verkocht werden (Foto zeigt süße geschälte als Dessert)

Thai Eggplant

 

eine grüne Auberginenart

Krachai

 

Heil- und Würzpflanze aus der Familie der Ingwerpflanzen.  Geschmack ähnlich normalem Ingwer, aber nicht so brennend. eher ein erdiger Geschmack

Morning Glory (Wasserspinat)

 

Blätter und Stengel werden in vegetarischen Gerichten gebraten